murota (murota) wrote,
murota
murota

Categories:

О необходимости начать принудительное кормление Савченко.

Периодически консультирую членов ОНК по ситуациям, складывающимся при исполнении ими своих функций. Сегодня узнала, что вопрос о возможности принудительного кормления Н. Савченко стоит перед медчастью СИЗО-1 очень остро. И с удивлением узнала, что позиционирующая себя правозащитницей член ОНК и Мемориала Анна Каретникова доказывает медчасти, что принудительное кормление запрещено Конвенцией. Очень надеюсь, что Анна Каретникова ошибается искренне, потому что принудительное кормление не всегда ЕСПЧ воспринимается как пытки.

Уважаемые сотрудники медчасти СИЗО-1. Если вы меня читаете, обращаюсь к вам и разъясняю вам вопрос о принудительном кормлении.

Голодовка как форма самоубийства требует оказания медицинской помощи лицу, которое ее держит в случае угрозы для жизни. Отказ или непредоставление медицинской помощи влекут ответственность в т.ч. в соответствии с УК РФ. Прекратить голодовку возможно путем принудительного (насильственного) кормления. Через зонд. Специальными смесями.

А теперь о практике международного суда.

В деле Nevmerzhitsky v. Ukraine Судом рассматривалось насильственное кормление заявителя, проводившего голодовку протеста. Для такого кормления власти применили наручники, расширитель рта и специальную резиновую трубку, вводимую в рот. Суд установил, что:

«продемонстрированное Правительством насильственное кормление заявителя без каких-либо медицинских показаний, с помощью того оборудования, против которого заявитель возражал, представляло собой обращение такой жестокой сущности, что оно приравнивается к пытке, в значении, предусмотренном Статьей 3 Конвенции».60

Необходимо подчеркнуть, что каждый случай насильственного кормления лиц, находящихся на голодовке протеста, агентами государства не означает того, что Высокая Договаривающаяся Сторона нарушает свои обязательства по Статье 3 Конвенции, что было отмечено Судом в том же постановлении:

«мера, вызванная лечебной необходимостью, с точки зрения принципов медицины не может, в принципе, считаться, унижающей или бесчеловечной. То же самое можно сказать о насильственном кормлении, целью которого является спасение жизни заключенного, отказывающегося от пищи. Тем не менее, для органов Конвенции необходимо продемонстрировать, наличие таких медицинских показаний… Более того, Суд должен рассмотреть соблюдены ли процедурные гарантии для принятия решения о насильственном кормлении. То, каким образом подвергнут ему заявитель во время голодовки протеста, не должно превышать порога минимального уровня жестокости, установленного прецедентным правом Суда относительно нарушений Статьи 3 Конвенции».

Таким образом, принудительное кормление Н.Савченко при наличии медицинских показаний и оформлении медицинской документации может быть начато.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments