?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О необходимости реформы ст. 72 УК РФ.
murota
В свете последних событий все переключились на тему о том, как консолидировать российское общество в условиях ухудшения международной обстановки, действия западных санкций и обострения экономических проблем в этой связи. И как-то сама собой ушла на задний план тема о российских заключенных. А мне вот именно сейчас хотелось бы затронуть один достаточно локальный вопрос, который, однако, актуален для миллионов жителей России.

Как известно, по официальным данным сегодня в нашей стране в местах лишения свободы находятся порядка 600 000 человек. При этом подавляющее большинство из них в ожидании суда многие месяцы, а то и годы, провели в следственных изоляторах (СИЗО). Не будем забывать о том, что в большинстве российских СИЗО заключенные содержатся в переполненных, тесных камерах, где вынуждены спать по очереди, лишены нормального питания и приемлемых бытовых условиях. Конечно, наши власти не забывают регулярно говорить о том, что грядет масштабная реформа уголовно-исполнительной системы, в ходе которой условия содержания заключенных будут полностью приведены в соответствие с европейскими стандартами. Но мы прекрасно понимаем, что реализуются эти планы весьма нескоро, а особенно в условиях кризисной ситуации в экономике. Кто-то может возразить, что, мол, так им и надо, совершили преступление – пусть отвечают. Хочу сразу возразить, что эти люди итак наказаны по действующему в России законодательству. И они наказаны строго определенным законом образом: порядок отбывания наказания определен законом. И никаким законом не определено, что человек может при этом подвергаться пыткам, унижению, находиться в условиях худших, чем ему предписано приговором. А пока сотни тысяч людей обречены мучиться и терять здоровье в чудовищных условиях российских СИЗО. Отмечу, что заключенные, содержащиеся в изоляторах, длительное время (а некоторые проводят в СИЗО 2-3 года) находятся в замкнутом пространстве тюремной камеры, получая лишь небольшую прогулку в пыльном бетонном дворике. Самое интересное, что в исправительных колониях, куда заключенных отправляют после суда и вступления приговора в законную силу, такие жесткие условия содержания имеют только осужденные за особо тяжкие преступления и злостные нарушители лагерного режима. Остальные заключенные в колониях, в отличие от СИЗО, содержаться не в камерах и имеют гораздо больше свободы передвижения по территории лагеря.
Таким образом, мы получаем явное несоответствие: граждане, которые еще даже не осуждены (то есть, теоретически могут быть оправданы или получить наказание, не связанное с лишением свободы), содержатся в более строгих и тяжелых условиях, чем те, кто признан виновным и получил приговор суда, связанный с пребыванием в пенитенциарном учреждении.
Как исправить ситуацию и устранить данную несправедливость? Ответ вполне очевиден. Если сейчас один день содержания в СИЗО приравнивается к одному дню лишения свободы в исправительной колонии, то нужно засчитывать его за два дня.

Вопрос этот лежит на законодательной полке уже пятый год. Думаю, что пришло время восстановить справедливость.

Хотя, помимо соображений гуманности, власти могли бы руководствоваться и экономическими интересами. Ведь принятие указанных поправок в УК РФ позволило бы разгрузить колонии и тюрьмы, сэкономив миллиарды бюджетных рублей, выделяемых на содержание заключенных.

Конечно, найдутся и противники такой реформы, которые скажут, что после нее на свободу выйдут опасные преступники. Однако, здесь надо понимать, что предлагаемая реформа вовсе не освобождает от уголовной ответственности и отбывания наказания, а лишь разумно и справедливо сокращает срок лишения свободы тем, кто провел какое-то время в тяжелых условиях СИЗО.

Одним словом, это нужный законопроект, который касается сотен тысяч наших граждан, а также их родных и близких. То есть – миллионов жителей России, которым его принятие принесет радость и облегчение. И при этом укрепит авторитет государственных институтов. Думаем, что это серьезные аргументы в пользу скорейшего принятия указанных поправок в УК РФ и надеемся, что наши правозащитники и представители оппозиции не оставят без внимания эту проблему.

P.S. Стремление написать о необходимости реформы возникло после бесед с Леонидом Развозжаевым, Сергеем Удальцовым и другими моими подзащитными, которые много рассказывали мне о быте и порядках в следственном изоляторе. Сергей Удальцов полностью поддерживает данную инициативу и надеется, что КПРФ сможет вновь поднять этот вопрос на законодательном уровне.