murota (murota) wrote,
murota
murota

Categories:

Иван Церулик. Несколько слов к полету бумеранга (по следам дела "Ростовские оборотни").

Несколько лет назад судьба преподнесла мне подарок в виде уголовного дела, известного в народе как дело "Ростовские оборотни". Резонансное в свое время, дело было богато на такие нарушения, которые не должны были привести к постановлению приговора. Но пожилой судья, которому на момент рассмотрения уже исполнилось 70, закрыл на эти нарушения глаза, суд второй инстанции ввел абсурдный приговор в силу, а через короткое время судья по делу почил вечным сном, так что и предъявить претензии за некачественный приговор стало некому.

Изучая материалы дела, я не думала, что увижу ТАКОЕ. Вся признательная часть, легшая в основу обвинения, густо залита кровью. И, судя по приговору, получены эти признания в оперативном порядке. Естественно, не могла не поинтересоваться, что же за опера работали по делу. И тут то и всплыло имя мастера - ИВАН ЦЕРУЛИК.

Прошло несколько лет. И тут внезапно я услышала это имя второй раз. Оказывается, бумеранг летит за мастером уже четвертый год. И все никак не долетит. Приведу найденное мною сообщение без купюр.

Автор АНДРЕЙ НЕФЕДОВ. Один из фигурантов дела "Ростовские оборотни". (далее орфография автора)


,, . . . Сколь веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю ! . . . ,,

Именно эти слова из известной песни Владимира Высоцкого первыми пришли мне на ум , когда совершенно неожиданно натолкнулся я в интернете на слюнтявое и жалостливое письмо Ивана Церулика . На этот раз - блогера с ресурса Rossia.ru.

http://www.russia.ru/tserulick/

Известный мне несколько в ином качестве, но во вполне узнаваемой манере, Иван по обыкновению своему мутил воду и путал следы. Сначала ни к селу, ни к городу перечислил своих почивших в бозе родственников. Потом посетовал на неудачную баскетбольную карьеру. Пожаловался на злую долю неудачливого коммерсанта и вскользь пробросил модную ныне теорию заговора. И наконец, принялся клянчить деньги у виртуальных друзей.
Друзья эти, к чести их сказать, откликнулись тут же. Даже не удивившись тому, почему это у столь заслуженного Ивана не имеется друзей из числа земляков. Есть таки еще в России простодушные и отзывчивые люди!
Между тем, земляки эти, к коим относится и ваш покорный слуга, вовсе не торопятся к Ивану на помощь. Зная его отнюдь не виртуально и будучи хорошо осведомлены о его подлинных "подвигах".
Впрочем, все по порядку и теперь пришла мне пора представится.

"..."специализировался" на бандитских формированиях. Не без гордости могу сказать, что из 10 - ти стендов Ростовского УБОПа, посвященных наиболее значимым достижениям, 4 - мои разработки, 2 истории были сняты на НТВ в цикле "Криминальная Россия - современные хроники"..." - гордо сообщает Иван и в этом есть доля истины.
Вот один из этих шедевров, грубо состряпанный НТВ и несоответствующий даже материалам уголовного дела:

http://doctube.ru/teleperedachi/kriminalnaya_russia/529-kriminalnaya-rossiya-rostovskie-oborotni-chast-1-2.html

А автор этих строк - Нефедов Андрей Алексеевич, прямой участник описанных в фильме событий, ветеран войн в Афганистане и Карабахе, бывший заместитель начальника уголовного розыска и бывший теперь уже заключенный, отбывший 13 лет по тому, всеми благополучно забытому делу со звучным названием "Ростовские Оборотни".
Вы можете считать мои слова местью бывшего осужденного бывшему оперу, ваше право! Однако на суд ваш я представлю факты, которые легко подтверждаются при расследовании и в суде, если кому то очень захочется обвинить меня в клевете. И выводы вы вполне сможете сделать сами.
Однако, прежде всего, я хочу сказать, что отлично понимаю - ты очень внимательно, Иван, читаешь сейчас эти строки. Лично, а вовсе не через жену и сына направляя усилия своих виртуальных друзей в нужное тебе русло!
"...Данный текст я оставил одному своему знакомому, чтобы на случай моего ареста его опубликовать..."
Ну прям Штирлиц! Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что (пусть и бывший) подполковник милиции и ст. опер по ОВД РУБОП, не имеет в тюрьме доступа к телефону и интернету. В той самой тюрьме, где телефоны имеются даже у обычных уголовников, и в которой он годами чувствовал себя как дома, проводя сотни оперативных разработок.
Знакомому, говоришь, текст оставил? А что ж тогда этот знакомый, которому общение на твоей странице вовсе не мешает остаться инкогнито, не отвечает на взволнованные вопросы друзей и лишь изредка и весьма своевременно подбрасывает номера телефонов?
Трусливую и очень удобную ты занял позицию, Иван, оставаясь "вне доступа" и при этом все время на связи. Понятно, ведь так можно не отвечать на массу неприятных вопросов, при этом продолжая манипулировать наивными и не знающими тебя лично людьми. Ведь ты это очень хорошо умеешь, правда? Не вспомнишь ли, как поступал ты с теми, кто помогал тебе с твоим дурацким фильмом "Криминальный Папа"?

http://ярасскажу.рф/o-kriminalnom-pape/

Но я сейчас хотел бы коснуться твоего прошлого "геройства". Тех самых девяностых годов и методов, которыми ты тогда работал.
Знаешь, Иван, все эти долгие тринадцать лет и даже теперь еще, я все пытаюсь понять - во что я тогда попал и что же было это на самом деле? Тебе, как никому другому известно, что в этом деле меня фактически использовали втемную. Но вот мне интересна твоя роль и роль, которую играло твое тогдашнее начальство.
Не помнишь ли, Иван, как вы тогда украли подозреваемого с Украины? Его по моему звали Владимир Шалган и проживал он тогда в Луганске. Какая то из версий вывела расследование на него и ты с товарищами тупо украл его с территории другого государства. А было это, если не ошибаюсь, где то в ноябре 1998 года и тема эта тогда была на слуху и даже в СМИ.
Вот, тут об этом есть. И о тебе, Ваня, тоже есть упоминание!

http://www.kommersant.ru/doc/281181

Ведь именно ты, Иван, тогда заставил единственного свидетеля на опознании указать на Шалгана, как на лицо, которое покупало телефон для переговоров. Тот самый, что на самом деле по указанию Корогодина покупал я... Не помнишь Анну Мхтрян, работника офиса Билайна?
А после этого несчастного хохла вы подвергли диким пыткам, сломав ему ребра и руку и содрав напильником эмаль с зубов. Ну и понятное дело, получили его признание.
Зачем тебе так надо было тогда обвинять в похищении заведомо невиновного человека и уводить расследование по ложному следу? Кого ты покрывал и по чьему приказу?
Полагаете, уважаемые друзья Ивана, что я на его манер продвигаю тут конспирологическую версию? Нет. Во первых, я уже давно отсидел свое и для меня нет в этом совершенно никакого смысла. А во вторых, судите сами, есть основания для таких моих слов или их нет.
В пресловутом фильме НТВ "Ростовские оборотни" ссылка на который имеется в этом тексте и который любой из вас может легко посмотреть, есть крайне интересный момент, который заставит задуматься любого разумного человека. Суть его - 16 декабря 1998 года один из членов еще находившейся тогда на свободе преступной группы сообщил на телефон банкира Королькова о готовящемся взрыве бомбы на Центральном рынке Ростова. Телефон банкира разумеется прослушивался и потому запись этого сообщения поступила прямо в РУБОП, где тогда как раз работал Церулик. И вот, как это в фильме сам признает бывший начальник Ивана полковник Захаров, руководство принимает решение не эвакуировать рынок и не сообщать службам города об угрозе взрыва. Якобы для того, чтобы не раскрывать контроль со стороны спецслужб за банкиром. Я до сих пор не могу понять, зачем была нужна тогда эта угроза взрывом, ведь о контроле со стороны спецслужб Корогодин и так знал все.
Взрыва не произошло. Но вот вопрос - что было бы, если фугас все же был и рванул на заполненном людьми базаре? Что сделали бы с тем, кто решил наплевать на ту телефонную угрозу? Конечно же, ему просто оторвали бы голову и как минимум засунули бы туда, где сейчас пребывает Иван. А потому и решение такое принять можно было только в том случае, когда очень хорошо знаешь, что никакого взрыва не будет и он просто не входит в планы преступников. Однако, для этого надо планы те точно знать и быть в постоянном контакте с бандитами! И значит, задолго еще до задержания в январе 1999 года, руководители спецслужб отлично знали кто похитил Максима Королькова.
Не эти ли, смертельно опасные для твоего начальства факты помогал ты скрывать, Иван ? Когда засунул Корогодина в пресс хату Новочеркасской тюрьмы, где твои агенты из числа уголовников выбивали из него "признания" в виде "мулек" неизвестно кому. Не забыл еще Том № 2 нашего уголовного дела, битком набитый сфабрикованной тобой якобы нелегальной перепиской? Я десять лет проработал в уголовном розыске и всякое повидал, но никогда не видел до этого, чтобы вместо положенных протоколов допросов обвиняемым предъявляли одни лишь непонятно кому и при каких обстоятельствах написанные "малявы". Не хочешь ли вспомнить теперь, сидя в тесной камере изолятора, как сфабриковал ты дело против ни в чем не повинной женщины Светланы Поляковой? Когда для того, чтобы шантажировать Корогодина, ты фальсифицировал доказательства по его жене и обрек ее на 9 лет лагерей.
Да, Ваня, знатный ты был специалист. Специалист по грязным методам и технологиям. Настолько грязным, что теперь, на исходе своей жизни ты оказался совершенно один и даже бывшие твои сослуживцы не желают тебе оказывать помощь.
Я не хочу и не могу выступать тебе судьей, Иван, и не желаю выглядеть этаким радостным злопыхателем - вот, мол, и ему теперь будет плохо. Я хочу только с удовольствием отметить, что не в Страшном суде, а еще при жизни человека свершилось таки справедливое воздаяние! И теперь ты, который ничем не лучше меня, так же прикрывавший бандитов и не гнушавшийся криминальными деньгами, вспомни - как оскорблял меня и пытался воспитывать. Как говорил об офицерской чести и долге, о которых ты не имеешь понятия.
Сможешь избежать лагерей и срока - избеги. Судя по тому как процесс твой тянется три года у тебя все неплохо получается.

http://oktyabrsky.ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=8375542&delo_id=1540006

Быть может тому причиной , в том числе , наличие в судебной системе Ростова некой Веры Ивановны Церулик?

http://www.rostoblsud.ru/to_4693484/

Сможешь соскочить с этого поезда, соскочи. Но не ври людям и помни, что еще живы люди, которые знают тебя и то, что ты из себя представляешь. И если ты действительно считаешь себя хоть чуть чуть офицером, вытри сопли и перестань позорить погоны. Имей мужество ответить за свои дела, как отвечал за них я и отвечали другие.

Исходное сообщение размещено здесь https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1551876618361785&id=100006183858242

****************************************************

А вот так выглядит кровь на тех самых "малявах", о которых упомянул Андрей Нефедов. Бурые пятна, кое-где затертые перекисью. И таких "доказательств" там не счесть...

CAM06241
CAM06248
CAM06243

Я очень надеюсь, что бумеранг долетит.
Tags: Церулик Ростовские Оборотни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments