murota (murota) wrote,
murota
murota

Category:

PPS ДЕЛА "PUSSY RIOT". Рубикон перейден. Новый виток кампании по дискредитации адвокатов.

Сегодня в ряде СМИ появились статьи, в которых цитируется новый защитник группы Пусси Райот Ирина Хрунова:

http://www.kommersant.ru/doc/2086382

http://echo.msk.ru/news/964396-echo.html
http://newsru.com/russia/08dec2012/strasburg.html
http://www.upmonitor.ru/news/1020010a/
http://www.19rus.info/news/92012.html
http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/08/delo-pussy-riot/699128-evrosud-zayavil-o-gotovnosti-nachat-proizvodstvo-po-zhalo
http://www.riw.ru/russia_events112953.html
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=279825
http://www.aif.ru/society/news/267516
и т.д.

//Адвокат ответила, что готова защищать всех троих, но Толоконникова и Алехина, отбывающие 2-летний срок в российских колониях, жаловаться на незаконный арест уже не могут - их подвели прежние защитники Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов, которые подали неправильные жалобы в ЕСПЧ.

Ирина Хрунова, адвокат: "Когда адвокаты подали первую жалобу, суд попросил их прислать дополнительные документы, но они этого не сделали, так что жалоба даже не считается поданной. Подавать жалобу на арест второй раз уже нельзя, так как все сроки по закону вышли".//
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/382536/#ixzz2ESTxK9ZB


ЭТО ЛОЖЬ.

19 июня 2012 г. нами была подана предварительная жалоба на аресты девушек которые произошли до этого момента.
В июле 2012 г. получено письмо из ЕСПЧ о необходимости подачи основного формуляра не позднее 16 августа 2012 г.
ЕСПЧ ответ июль1
На основании предписания ЕСПЧ 16.08.2012 г. указанный формуляр был подан - подлинная жалоба с документами отправлена в ЕСПЧ. Вес поданных документов составил 1 кг (указано на квитанции).
Квитанция ЕСПЧ
А вот копия листа №7 основного формуляра, из которого видно, что направлялась жалоба именно на арест.
Лист 7 Жалобы в ЕСПЧ

4 сентября 2012 г. пришло письмо из секретариата ЕСПЧ, а также представитель секретариата дополнительно созвонился с нами - о дате основного разбирательства. Ответ о дате представителем был получен.

Переписка с ЕСПЧ

Поэтому для меня очень нелепо выглядит изумление коллеги Ирины Хруновой о такой осведомленности ЕСПЧ - суд ранее активно работал по делу с нашей группой:

"Защитница Самуцевич удивлена, почему ЕСПЧ так быстро принял жалобу и откуда такая информированность судей о деле Pussy Riot.
Ирина Хрунова: «Фактически суд ответил, что готов начать производство по нашей жалобе и готов принять ее к рассмотрению. Я много работала по линии ЕСПЧ, но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу».

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/382536/#ixzz2ET4MGVcH

Далее произошла смена адвоката у Самуцевич и через неделю после суда мы с удивлением узнали о подаче предварительной (!) жалобы в ЕСПЧ от имени Самуцевич (при том, что достаточно было подать простое дополнение на тот же номер с приложением последнего судебного акта).

После этого, с учетом отсутствия связи с адвокатом Хруновой и подзащитной Самуцевич я связалась с руководителем Агоры Павлом Чиковым и сообщила о возможных проблемах для двух подзащитных, которые остались в заключении. Вот копия переписки из моей "лички" в Твиттере:
Переписка с Чиковым

Однако на связь со мной для формирования позиции по защите девушек в связи с ее вступлением в дело коллега Ирина Хрунова не вышла - ни в период после 01.10.2012 г., ни после 10.12.2012 г.
Впоследствии она объяснила это прессе большой занятостью.

7 ноября 2012 г. коллеги Полозов и Фейгин посетили Надежду Толоконникову и получили письменное соглашение о продолжении совместной юридической работы. Подано ходатайство на основании ст. 82 УК РФ об отсрочке Толоконниковой отбывания наказания до исполнения ее ребенку 14 лет.

19 ноября 2012 г. коллеги Полозов и Фейгин утром посетили ИК, где находится Толоконникова. Сославшись на помарку в ордерах руководство колонии к свиданию их не допустило. Так как со стороны руководства колонии имелось противодействие к общению адвокатов с подзащитными, что влекло невозможность нормально осуществлять защиту в острый период, когда подается основная масса жалоб, такая ситуация обговаривалась заранее, коллеги объявили о своем выходе из дела.

20 ноября 2012 г. планировался выезд в ИК в Березниках к Марии Алехиной - с аналогичным ходатайством и для работы по делу и с иными документами. Но уже 19 ноября, через несколько часов после отказа администрации допустить Полозова и Фейгина к Толоконниковой, Петр Верзилов прислал мне e-mail с копиями распоряжений Надежды и Марии о необходимости отозвать поданные по статье 82 УК РФ ходатайства об отсрочке наказания о передать документы ЕСПЧ адвокату Ирине Хруновой.

НАДЯ

Надя1

МАША

Маша1

19 ноября 2012 г. состоялся мой совместный эфир с коллегой Ириной Хруновой на телекомпании "Дождь".
http://tvrain.ru/articles/violetta_volkova_lozh_moej_byvshej_podzaschitnoj_samutsevich_oshelomljajuscha_no_suditsja_ne_budu-333119/
На эфир я приехала с соответствующими документами. Однако коллега Ирина Хрунова беседовать со мной после эфира не стала и быстро ушла. С указанного момента и до настоящего времени она со мной не связалась.

О СИТУАЦИИ С ЕСПЧ.

Срок обжалования ареста не пропущен. Документы поданы в ЕСПЧ вовремя и правильно. Судом не отклонены. Осталось обжаловать последний июньский арест, срок обжалования которого истекает в январе месяце (вступлением в силу Кассационного определения Мосгорсуда).

Дополнение к формуляру ЕСПЧ, поданному 16.08.2012 г. было готово 17 ноября 2012 г. (и указанный арест в него входил автоматически). И именно эти документы везли мои коллеги девушкам на неделе 19-23 ноября 2012 г. перед подачей, которая должна была состояться не позднее 23 ноября 2012 г. - после посещения Марии Алехиной и согласования с ней позиции.

АДВОКАТ ИРИНА ХРУНОВА ДОПУСТИЛА ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ЭТИКИ, НЕ СВЯЗАВШИСЬ С НАМИ И НЕ РАЗРЕШИВ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАЩИТОЙ ГРУППЫ "ПУССИ РАЙОТ". МЫ ГОТОВЫ БЫЛИ ОТДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД, О ЧЕМ, В ЧАСТНОСТИ, ЗАЯВИЛИ НА ПРЕССКОНФЕРЕНЦИИ 26.11.2012 г. В КЛУБЕ "ЗАВТРА". НО НА СВЯЗЬ С НАМИ, КАК ЭТО ПРИНЯТО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ, НИКТО НЕ ВЫШЕЛ.

http://www.utro.ru/articles/2012/11/26/1086048.shtml


Комментировать не буду. Привела просто фактический расклад дел. Анализируйте все это сами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →