murota (murota) wrote,
murota
murota

Письмо Михаила Ходорковского Кате Самуцевич из группы Pussy Riot и ответ на него от всех девушек.

Дорогая Екатерина,
поздравляю Вас с днем рождения. Желаю здоровья и удачи.
По своему опыту знаю: хотя Вам сейчас очень непросто, если не сказать жёстче, но поддержка
миллионов людей поднимает настроение, придает силы и, в конечном счете, помогает выжить. Вас и Ваших подруг сегодня поддерживают многие и многие - в разных странах мира, но прежде всего – в России.
Дело Pussy Riot высветило многие "фирменные" пороки нынешней власти, которые мешают нормально жить всему российскому обществу. Пренебрежение законом, двойные стандарты во всём, трусливые, зависимые судьи - увы, все это Вам приходится испытывать «на собственной шкуре», а точнее, на нежной девичьей коже.
Хочу надеяться, что Ваш тюремный опыт скоро закончится. Жулики, которые сегодня самоутверждаются за Ваш счёт, потерпят поражение.
Какие выводы Вы сделаете? Что вынесете на волю? Теперь, когда на Вас смотрит вся Россия, это важно не только для Вас. Постарайтесь оказаться не только гораздо умнее, но и много добрее, чем Ваши гонители.
Еще раз желаю Вам, Надежде и Марии, а также Вашим семьям всего самого доброго.
С уважением,
МБX

**********************************************************
Ответ Кати Самуцевич

Дорогой Михаил.
Спасибо за Вашу поддержку и поздравления, для меня это честь - оказаться в таком же статусе политзаключенного и быть "судимой" в том же зале суда, что и вы! Надеюсь, что наше общее дело по высвобождению правды принесет желаемые плоды и мы окажемся в более свободной стране, чем сейчас.
С уважением, Катя. 09.08.2012 г.

**********************************************************
Письмо Марии Алехиной.

Михаил Борисович!
Очень важно и радостно было получить от Вас слова поддержки. Отвечая на Ваше письмо, хочу сказать, и сказать с уверенностью, что никакого зла не держу ни на этот суд, ни на тех, кто жаждет посадить нас (хотя, говорят, таких все меньше). Как бы там ни было, внутреннюю честность и внутреннюю свободу не вывернешь наизнанку, и по большому счету именно они решают.
Я читала в "Новой газете" Вашу заметку о нашем процессе, и действительно, со стороны все это выглядит очень страшно. Но я не так остро это чувствую, во многом потому, что нас трое и вместе переживается легче. Большое спасибо Вам. Надеюсь, что все мы скоро выйдем из тюрьмы.
Маша. 09.08.2012 г.
**********************************************************
Письмо Надежды Толоконниковой.

Михаил Борисович, здравствуйте.
Спасибо за письмо, за поддержку.
Я приходила в Хамовнический суд со своим отцом, когда Вас судили. Аквариум - идиотский, по стеклу идут блики, и человека, в нем сидящего, почти не видно. Так что когда я сама в ровно этом же аквариуме оказалась, я четко знала, что место это придумано для того, чтобы лишить человека и лица, и голоса. Но вас, несмотря на все старания, лишить лица и голоса не удалось. Пленных участниц Pussy Riot ваш опыт ободряет. Спасибо.
Те люди которых я встречала в СИЗО №6, вас уважают, всячески и искренне желают скорейшего освобождения.
Мы бы очень не отказались поехать отбывать свой срок к вам - и поговорили бы... Но к несчастью в России еще очень сильны гендерные предрассудки, Pussy Riot еще не окончательно уничтожили это дурацкое деление на "мужское" и "женское".
Удачи вам. Все УЖЕ (подчеркнуто) хорошо.
Надя. 09.09.2012 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments