?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДЕЛУ ПУССИ РАЙОТ. Часть 3.1.
murota
ОБВИНЯЕТСЯ

1. Фамилия, имя, отчество – Алехина Мария Владимировна
2. Дата рождения – 06 июня 1988 года
3. Место рождения – г. Москва
4. Место жительства и (или) регистрации – г. Москва, *** (т.7 л.д. 101)
5. Гражданство – РФ
6. Образование – ***
7. Семейное положение, состав семьи – не замужем, сын Ф***, 24.05.2007 года рождения (т. 7 л.д. 129)
8. Место работы или учебы – не работает
9. Отношение к воинской обязанности – не военнообязанная
10. Наличие судимости – ранее не судима (т. 7 л.д. 119-121)
11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность обвиняемой: паспорт гражданки РФ *** (т. 7 л.д. 123-124)
12. Иные данные о личности обвиняемой – *** (т. 7 л.д. 97-98)
26 апреля 2012 года отделением амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой, Алехина М.А. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдает, ***. Об этом свидетельствуют данные анамнеза и результаты настоящего психиатрического обследования о патохарактерологическом личностном складе с преобладанием черт демонстративности, завышенным уровнем самооценки и излишней претенциозностью со склонностью к манипулятивному поведению, протестным реакциям *** наряду с неустойчивостью жизненного стереотипа с пренебрежением общепринятыми нормами и правилами, нестабильностью эмоциональных проявлений и аффективным характером побуждений при сохранности основных функций памяти и мышления, критических и проностических способностей. В период инкриминируемого деяния Алехина М.В. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики не обрануживала, могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время Алехина М.В. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики также не обнаруживает. В применении в отношении нее принудительных мер медицинского характера Алехина М.В. не нуждается.
(т. 6 л.д. 234-241).

в том, что она совершила хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору, а именно:
Алехина М.В. в неустановленные следствием месте и время, но не позднее 17 февраля 2012 года, при неустановленных следствием обстоятельствах вступила с Самуцевич Е.С., Толоконниковой Н.А. и неустановленными лицами в предварительный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан. Для совершения своих противоправных действий Алехина М.В., Толоконникова Н.А., Самуцевич Е.С. и неустановленные соучастники распределили между собой роли и намеренно приобрели для облачения одежду, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка, дисциплины и внутреннего уклада церкви. Алехина М.В., Толоконникова Н.А., Самуцевич Е.С. и неустановленные участники преступного сговора, причисляющие себя к женской панк-группе «Pussy Riot» («Пусси Райот»), планировали в Кафедральном Соборе Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя (по тексту – Храм) облачиться в вышеуказанное одеяние для того, что бы открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковным канонам, а осознавая оскорбительный характер своего внешнего вида и планируемого поведения для всей Русской Православной Церкви, Алехина М.В., Толоконникова Н.А., Самуцевич Е.С. и неустановленные соучастники планировали скрыть свои лица под разноцветными масками с прорезями для глаз и рта. При этом, понимая противоправность подготавливаемого к совершению деяния и весомость обиды, которую они готовились нанести всем прихожанам храма и верующим, Алехина М.В., Толоконникова Н.А., Самуцевич Е.С. и неустановленные соучастники прибегли к средствам, препятствующим их идентификации и, как следствие, затрудняющим их привлечение к предусмотренной законом уголовной ответственности, что, увеличивает опасность совершенного деяния и придает ему вид злонамеренно осознанной и тщательно спланированной акции по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства.
Злостный совместный умысел Алехиной М.В., Толоконниковой Н.А., Самуцевич Е.С. и неустановленных соучастников не ограничивался лишь осквернением церковной святыни в присутствии прихожан Храма; намереваясь придать планируемым действиям публичную огласку и общественный резонанс, они через неустановленного соучастника оповестили различных сотрудников средств массовой информации и активных участников сетевых журналов (блоггеров) о своей акции. Таким образом совместный преступный умысел Алехиной М.В., Толоконниковой Н.А., Самуцевич Е.С. и неустановленных соучастников также сводился к привлечению внимания общественных масс к своим кощунственным действиям, доведению выраженного неуважения не только до служителей и посетителей Храма, но также до других граждан, не присутствовавших в Храме в момент его совершения, но разделяющих православные традиции и обычаи. Причинение столь весомого страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям, предполагало спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле; неосознанно заставить искать возможность каких-либо ответных действий; создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям.
Завершив подготовительный этап спланированной акции, 21 февраля 2012 года примерно в 11 часов 00 минут, реализуя совместный преступный умысел, Алехина М.В. совместно с Толоконниковой Н.А., Самуцевич Е.С. и неустановленными соучастниками преступного сговора прибыли к Кафедральному Собору Русской Православной Церкви – Храму Христа Спасителя по адресу: г. Москва, ул. Волхонка, д. 15, где в целях беспрепятственного прохода к месту совершения священных религиозных обрядов использовали одежду, в полной мере отвечающую требованиям пребывания в местах богослужения, и с ее помощью под видом обычных посетителей проникли внутрь Храма. Таким образом, тщательное планирование совместных действий соучастников преступной группы, внимательная подготовка к каждому этапу преступления и использование необходимых реквизитов позволили успешно выполнить все стадии намеченной акции и подойти к завершающему его этапу.
Алехина М.В. совместно с Самуцевич Е.С., Толоконниковой Н.А. и неустановленными соучастниками, 21 февраля 2012 года примерно в 11 часов 20 минут, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храма Христа Спасителя, приступив к реализации своей конечной преступной цели, нанося значимый урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы Храма С*** Л.А. прекратить святотатство, пытавшейся остановить их и объяснить им недопустимость нахождения в этой части Храма, незаконно проникли в огороженную часть Храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви.
Не ограничившись проделанным осквернением, желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма (солеи́), предназначенной исключительно для духовенства Русской Православной Церкви, а также встав рядом на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей (амвон), Алехина М.В. совместно с Самуцевич Е.С., Толоконниковой Н.А. и неустановленными соучастниками сняли верхнюю одежду, бросив ее перед дверьми, ведущими в алтарную часть Храма и символизирующими врата Рая (Царские Врата), и остались в крайне непристойной для подобного места одежде, непозволительно открывающей различные части тела (руки, плечи), при этом на свои лица они надели защитные маски вызывающе-яркой расцветки.
В таком внешнем виде, находясь в основополагающем и наиболее священном месте, расположенном в главном церковном сооружении страны, Самуцевич Е.С. во исполнение своей преступной роли, с ведома и согласия всех соучастников расчехлила электрогитару, и при попытке играть на гитаре была принудительно выведена с солеи́ охранником ЧОП «Колокол-А» Б*** С.Н. В это же время Толоконникова Н.А., находясь на солее́ и амвоне, без промедления подключила микрофон к звукопроизводящей аппаратуре и включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан и священноначалия. Охранник ЧОП «Колокол-А» Ш*** С.А. отключил звукопроизводящую аппаратуру и принудительно вынес ее с солеи́.
Заранее приглашенные представители средств массовой информации и участники сетевых журналов в нарушение правил поведения в Храме осуществляли видео и фотосъемку, засняв все вышеуказанные и последующие преступные действия Алехиной М.В., Толоконниковой Н.А., Самуцевич Е.С. и неустановленных лиц, законные требования сотрудников Храма прекратить съемку, они игнорировали, а некоторые из них к тому же проникли в огороженную часть Храма, предназначенную для совершения священных символических религиозных обрядов и церемоний, и продолжили осуществлять съемку.
Не удовлетворившись подобным развитием событий и, игнорируя окрики прихожан, действия охранников и сотрудников Храма, Алехина М.В., Толоконникова Н.А. и неустановленные следствием участники группы продолжили грубое нарушение общественного порядка, а именно, пренебрегая религиозными правилами поведения и, несмотря на попытки отвести их от священных и намоленных мест Храма, проявляя явное неуважение к культуре поведения в Храме, находясь в предалтарной части Храма, вульгарно, вызывающее, цинично перемещаясь по солее́ и амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно 1 минуты по мотивам религиозной ненависти и вражды выкрикивали, скандируя бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам.
Своими действиями Алехина М.В. совместно с Самуцевич Е.С., Толоконниковой Н.А. и неустановленными лицами грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование Кафедрального Собора Храма Христа Спасителя, предусмотренное регламентом нахождения посетителей в Храме; проявили явное неуважение к верующим посетителям и служителям Храма, ставшими невольными очевидцами вышеуказанных незаконных действий; глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан. В целом реализованной акцией в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру; демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы; выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с Богом; явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религии – христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов.
Таким образом, Алехина М.В. совместно с Самуцевич Е.С., Толоконниковой Н.А. и неустановленными лицами своими совместными действиями и поведением грубо нарушили общественный порядок, выразив неуважение к обществу, противопоставив себя в православном Храме обществу, демонстративно пренебрегли общепринятыми нормами поведения в Храме, оскорбили религиозные чувства посетителей Храма и всех верующих граждан, по мотивам религиозной ненависти и вражды,
то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ.