?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДЕЛУ ПУССИ РАЙОТ. Часть 2.2.
murota
Доказательствами, подтверждающими обвинение Самуцевич Е.С. в совершении инкриминируемого преступления являются:

- показания потерпевшего И*** Дм С*** о том, что с 2010 года он работает в должности руководителя департамента Общероссийское общественное движение «Народный Собор». Одна из основных задач общественного движения – патриотическое воспитание молодежи, защита традиционных духовных и нравственных ценностей, а также оказание благотворительной помощи многодетным, малообеспеченным семьям России, создание и поддержание клубов по исторической реконструкции значимых событий в истории нашего народа и мн. другое. В указанное общественное движение он пришел исключительно из-за того, что полностью разделяет их взгляды, он также является православным верующим, знает основные молитвы, соблюдает посты, отмечает церковные праздники, знаком с церковным уставом.
21 февраля 2012 г. он около 11 час. 20 мин. зашел в Храм Христа Спасителя в церковную лавку, чтобы приобрести определенную церковную утварь и, как только прошел металлоискатель, услышал крики о помощи, в частности служащие Храма, кричали «Охрана на помощь». Он устремился внутрь Храма вместе с охранниками, и увидел следующее: как несколько девушек в цветных разноцветных масках с прорезями для глаз и рта одетые в нарушение Церковных правил, в платьях с открытыми руками находятся рядом с алтарем на солее, что также запрещено Церковными правилами. Указанные девушки вели себя вызывающе, кричали оскорбительные слова в адрес церкви и Патриарха и веры православной в целом, хаотично махали руками и ногами, пританцовывали и приплясывали, в общем, их поведение, мягко сказать было неподобающее, а фактически нарушало все мыслимые и немыслимые общепринятые правила поведения в Храме, что его задело и оскорбило. Первые его мысли были, что необходимо срочно прекратить это надругательство над Святым местом. Такое неподобающее поведение оскорбило его чувства православного верующего, а также чувства других православных граждан, которые просили о помощи и прекращении этих оскорбляющих действий, при этом некоторые граждане даже плакали. Он решил помочь охранникам, так как видел, что они вдвоем не смогут справиться с данной неприятной ситуацией. Когда он подбежал к этим танцующим девушкам, и попытался ближайшую к нему и продолжающую танцевать девушку выпроводить с солеи, девушка упала на колени и стала креститься пред Алтарем и Царскими Вратами, что еще больше вызвало негодование, раздражение, обиду, в связи с чем он вместе с незнакомым ему мужчиной поднял на ноги и выпроводили девушку с солеи. Когда они, держа девушку за руки, вели ее в строну выхода из Храма, охранник Храма, шедший навстречу снял с ведомой ими и недопустимо себя ведущей девушки шапку голубого цвета. После чего он рассмотрел ее лицо.
Затем он вернулся, с целью продолжить помогать в пресечении этих бесчинств, оскорбляющих его религиозные чувства. Он повторно вернулся к оскверненному месту, однако в его помощи, уже никто не нуждался, так как девушки покинули солею. В этот момент, он увидел еще одну девушку, которая была уже без шапки. Он вернулся в церковную лавку, чтобы сделать покупки церковной утвари. В этот момент, он видел, как девушки выбежали из здания Храма.
Когда он выводил этих танцующих и оскорбляющих православных своим видом и действиями девушек, неизвестные лица осуществляли видео и фотосъемку танцующих, несмотря на запреты. Из снимающих он запомнил, только иностранца (француза – газета «ФрансПресс»), а также корреспондентку «Новая Газета» Лену, вместе с ней он потом был в ОМВД России по району Хамовники по г. Москве. Со слов Елены, она находилась в Храме по заданию редакции и должна была осветить это мероприятие, однако ничего не снимала, так как ее чувства также были оскорблены.
В интернете он видел клип, содержащий вышеуказанные нарушающие Церковные правила и оскорбляющие чувства верующих действия девушек, одну из которых он вывел из Храма. Действия вышеуказанных девушек, совершенные в Храме Христа Спасителя, а также видеоклип с текстом, так называемой песни и содержащий фрагменты этих съемок, как самостоятельно каждое, так и в совокупности являются оскорбительными и неприятными для его чувств православного верующего и других верующих, в связи с чем ему причинен моральный вред. В совокупности все это они сделали с целью вызвать негативный, еще более оскорбительный резонанс в чувствах и душах верующих, спровоцировать верующих на компрометирующие действия и вызвать чувства: раздражения, гнева, ненависти, что еще больше усиливают его душевную боль от случившегося на последней неделе пред постом.
В последующем ему стало известно, что вышеуказанные преступные действия осуществляли в группе с другими Толоконникова Н.А. и Алехина М.В.
(том № 1 л.д. 131-132, т. № 2 л.д. 79-83)

- протокол предъявления лица для опознания от 07 марта 2012 года, согласно которому потерпевший Им Д.С. опознал подозреваемую Толоконникову Н.А., как лицо, находившееся 21 февраля 2012 года в недопустимом виде в Храме Христа Спасителя и совершившее совместно с Алехиной М.В., Самуцевич Е.С. и с остальными неуважительные, оскорбительные для верующих действия, т.е. преступление, инкриминируемое последним.
(т. 2 л.д. 99-101)

- протокол предъявления лица для опознания от 07 марта 2012 года, согласно которому потерпевший Им Д.С. опознал подозреваемую Алехину М.В., как лицо, находившееся 21 февраля 2012 года в недопустимом виде в Храме Христа Спасителя и совершившее совместно с Самуцевич Е.С., Толоконниковой Н.А. и с остальными неуважительные, оскорбительные для верующих действия, т.е. преступление, инкриминируемое последним.
(т. 2 л.д. 111-113)

- показания потерпевшей С*** Л*** А*** о том, что с 2007 года она является прихожанкой Храма Христа Спасителя, а на должности разнорабочей указанного Храма работает с октября 2011 года. Она занимается обеспечением порядка на подсвечниках, следит за лампадами, протирает иконы Храма. С ней заключен трудовой договор Ключарем Храма Христа Спасителя, протоиереем Михаилом Рязанцевым и ему в своей деятельности она подчиняется. Она является глубоко верующей православной и осознано, пошла, служить в Храме Богу. Также она занимается катехизацией, т.е. она глубоко верующий человек и в ее Вере понимания – Бог источник всех необходимых к лучшему изменений, она это почувствовала в себе и именно это пытается донести с Божьей помощью до других людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, либо ищущих путь к Богу.
Ее рабочий день в среднем начинается с 9 часов и до 19 часов. Храм открывается с 10 час. и закрывается для посетителей в 18 час., бывают исключения, если не закончена служба, Храм работает дольше, тогда и ее рабочий день увеличивается до момента полной уборки Храма. Все это относится к Храму Христа Спасителя. Под Храмом, расположена Церковь Преображения Господня. 21 февраля 2012 г. она как обычно вышла на работу в 9 часов. Около 11 часов она стояла в зале Храма Христа Спасителя справа у алтаря, возле подсвечников, спиной к алтарю. В этот момент она услышала шум суеты нескольких человек и боковым зрением увидела открываемую дверцу. Она обернулась к алтарю и увидела, группу неизвестных девушек, одетых условно пристойно, допустимо для посещения Храма. Она, понимая недопустимость их действий по открытию дверцы и возможному проникновению в закрытую для посещения часть Храма, устремилась по направлению к этой группе девушек, предупреждая их, что им туда нельзя, пытаясь их удержать. Указанные девушки, игнорировали ее предупреждения, одна из них, которую она пыталась ухватить за плечо, смахнула ее руки и все вместе они пробежали к дверцам ограждения солеи и, небрежно открыв дверцы, вбежали на амвон пред Царскими Вратами алтаря. Она устремилась за ними, и остановилась на ступеньках солеи, так как далее ни одна женщина, в том числе и она, как служащая не имеют право подниматься на амвон, к месту пред Царскими Вратами. В то время как эта группа девушек, находясь в этом Святом месте, творила невообразимое, глубоко оскорбляющее чувства верующего человека, а именно:
- швыряла рюкзаки и сумки, находящиеся при них, снимали верхнюю, условно допустимую одежду, достали и одели на головы разноцветные маски с прорезями для рта и глаз, оставаясь при этом в непотребном, вульгарном виде (коротких цветных платьях с оголенными руками, облегающих лосинах);
- одновременно с этим расчехлили электронную гитару;
- и начали бесовски дрыгаться, прыгать, скакать, задирать высоко ноги, мотать головами и одновременно с этим выкрикивали очень оскорбительные, богохульные слова о Христе, о Богородице, о Патриархе.
Все описанные их действия, и действия пред Царскими вратами, были выполнены быстро, отлажено, практически синхронно, осуществлялось все это под команды одной девушки из этой группы, что наводит на мысли о четком их планировании своих действий для исполнения этой провокации и осознанности в совершении этих действий.
Она, для того чтобы быстрее остановить эти оскорбительные и религиозно ненавистные действия, пренебрегающие чувствами православных верующих, стала звать на помощь. Продолжаемые на амвоне пред Царскими Вратами действия ее повергли в шок, она не могла поверить, что такое вообще возможно в главной Святыне страны Кафедральном Соборе Храме Христа Спасителя – памятнике, построенном в благодарность Божьей помощи за победу в Отечественной войне 1812 года.
Она увидела, что алтарники и охранники вытесняют эту группу девушек с амвона. Обернувшись назад она так же увидела, что в неразрешенном и специально огороженном от посетителей месте напротив алтаря находятся двое человек (мужчина и женщина), мужчина осуществлял запрещенные действия – съемку (о чем предупреждаются все входящие) вышеуказанной группы бесовски танцевавших и вытесняемых алтарниками и охранниками, а также он снимал все вокруг происходящее.
Она подошла к ведущему съемку молодому человеку и рядом с ним стоящей молодой (лет 20-22) девушке и, предупреждая, что находится, в этом месте светским людям нельзя, требуя прекратить съемку, вытеснила их за ограждение. Указанные лица, уходили медленно, продолжая снимать происходящее, в том числе и ее. Не смотря на это, она их все-таки вытеснила за ограждение. За ограждением она увидела еще несколько человек, производящих съему. Она также от этих лиц, потребовала прекратить видеосъемку и стала вытеснять их в сторону выхода. С радостью и облегчением увидев, что амвон чист и пред Царскими Вратами никого нет, она, переживая происшедшее, вернулась к исполнению своих обязанностей.
В интернете она видела клип, содержащий вышеуказанные нарушающие Церковные правила и оскорбляющие чувства верующих действия девушек. Действия вышеуказанных девушек, совершенные в Храме Христа Спасителя, а также видеоклип с текстом, так называемой песни и содержащий фрагменты этих съемок являются оскорбительными и неприятными для ее чувств православного верующего и других верующих, в связи с чем, ей причинен моральный вред.
В совокупности все это, они сделали с целью вызвать негативный, еще более оскорбительный резонанс в чувствах и душах верующих, спровоцировать верующих на компрометирующие действия и вызвать чувства: раздражения, гнева, ненависти, что еще больше усиливают ее душевную боль от случившегося на последней неделе пред постом.
В последующем ей стало известно, что вышеуказанные преступные действия осуществляли в группе с другими Толоконникова Н.А. и Алехина М.В.
(том № 1 л.д. 137-141, 199-205, т. 2 л.д. 199-201)

- протокол предъявления лица для опознания от 07 марта 2012 года, согласно которому потерпевшая СмЛ.А. опознала подозреваемую Толоконникову Н.А., как лицо, находившееся 21 февраля 2012 года в недопустимом виде в Храме Христа Спасителя и совершившее совместно с Алехиной М.В., Самуцевич Е.С. и с остальными неуважительные, оскорбительные для верующих действия, т.е. преступление, инкриминируемое последним.
(т. 2 л.д. 103-105)

- протокол предъявления лица для опознания от 07 марта 2012 года, согласно которому потерпевшая С*** Л.А. опознала подозреваемую Алехину М.В., как лицо, находившееся 21 февраля 2012 года в недопустимом виде в Храме Христа Спасителя и совершившее совместно с Самуцевич Е.С., Толоконниковой Н.А. и с остальными неуважительные, оскорбительные для верующих действия, т.е. преступление, инкриминируемое последним.
(т. 2 л.д. 115-117)

-протокол очной ставки от 12 мая 2012 года между потерпевшей С*** Л.А. и обвиняемой Алехиной М.В., в ходе которой потерпевшая подтвердила ранее данные ей показания, изобличающие Толоконникову Н.А., как лицо, совершившее 21 февраля 2012 года совместно с Алехиной М.В., Самуцевич Е.С. и остальными преступление в Храме Христа Спасителя.
(т. 2 л.д. 274-280)