Previous Entry Share Next Entry
ОБРАЩЕНИЕ Заключенных 12 отряда СУС (строгих условий содержания)
murota
Оригинал взят у m_kalashnikov в ОБРАЩЕНИЕ Заключенных 12 отряда СУС (строгих условий содержания)
EwnRKo0Gffs
ОБРАЩЕНИЕ Заключенных 12 отряда СУС (строгих условий содержания) ИК-5 УФСИН Мордовии к правозащитным организациям России.



ОБРАЩЕНИЕ
Заключенных 12 отряда СУС (строгих условий содержания) ИК-5 УФСИН Мордовии к правозащитным организациям России

14 ноября 2014 года в отряд СУС пришёл заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе подполковник внутренней службы Шындяков И.С. и объявил о дальнейшем ужесточении условий содержания. Нам было дано понять, что мероприятия по ужесточению режима связаны с недавним визитом в колонию прокурорского работника, которому были изложены факты грубого произвола и беззаконий, творящихся сотрудниками администрации в ШИЗО (штрафном изоляторе) и в ПКТ (помещениях камерного типа). Таким образом, вместо того, чтобы устранить безчеловечное нарушение, необоснованные жестокости, о которых было сообщено в ходе прокурорской проверки, руководство колонии наоборот пошло на резкое ужесточение режима. В связи с этим, доводим до правозащитных организаций сведения о преднамеренно мучительных и жестоких условиях содержания осуждённых и других фактах нарушения Уголовно-исполнительного закона.

Систематические избиения заключенных в ШИЗО и ПКТ; только за последнюю неделю были жестоко избиты осуждённые Бембеев Б.А., Востриков В., Осташкин, Сасуев С., Черёмушников А. и другие. Постоянно продолжаются угрозы остальным заключённым об их избиении со ссылкой на то, что «можете жаловаться, куда хотите, а у нас есть санкции руководства УФСИН Мордовии на применение к вам любых способов физического воздействия». Избиения проводились под руководством капитана внутренней службы Хилько С.С., сотрудниками Мучкиным Н.Н., Зеленовым А, Кузьминым А.М, Ежаком Д.В.

В отряде СУС и других отрядах в нарушение закона продолжается совместное содержание впервые осуждённых, так называемых «первоходов» и лиц, ранее отбывавших лишение свободы.

В ШИЗО и ПКТ сажают по надуманным, а не реальным основаниям, наказывая подобным образом за подачу жалоб и заявлений, особенно связанных с издевательской оплатой рабского труда (у большинства от 20 до 100 рублей в месяц) на швейном и другом производстве. Сейчас по этим причинам там содержатся осуждённые Аниканов А., Востриков В., Медведев В., Хаустов Р.

В нарушение требований закона о восьмичасовом непрерывном ночном сне осуждённых начальником отдела безопасности капитаном Хилько С.С. с подручными проводятся безосновательные ночные обыски в спальных помещениях.

В помещении СУС ночью воспрещён допуск к питьевой воде в ночное время, ночью попить негде: комната столовой закрыта на замок, а воду в туалете-умывальнике из-под крана пить нельзя, так как по своему составу её вернее называть технической.

Большинству заключенных в СУСе приходится есть холодную пищу. Чтобы принести к нам бачки из столовой, баландёру приходится пройти две точки контроля и проверки, за это время пища остывает, особенно в холодное время. В комнате-столовой имеется всего 5 посадочных мест, поэтому принимать пищу приходится в три-четыре смены. В результате пища окончательно остывает, а подогреть её не на чем.

Издевательством над человеческим и мужским достоинством (во всех смыслах этого слова) является отведение утром согласно распорядку дня всего 10 минут на подъём, одевание и туалет. В итоге, проснувшись по звонку в 5.30 утра, заключенные СУСа должны успеть за 5 минут встать, одеться и выстроиться в очередь к трём имеющимся в туалете унитазам (писсуаров нет). Естественно, что свои естественные надобности за оставшиеся 5 минут все отправить не успевают. К тому же, до 5.40 ещё нужно зайти по очереди в кладовую-раздевалку, в тесноте найти и надеть свои ботинки, куртку и шапку и выйти на улицу к месту проведения зарядки. Успеть выполнить всё это за 10 минут после звонка подъёма просто невозможно. В итоге заключенные опаздывают, за что их отправляют в ШИЗО или ПКТ. Нужно добавить, что именно жалоба в прокуратуру на холодную пищу и издевательский характер утреннего туалета послужили для администрации колонии поводом к ещё большему ужесточению режима.

Измывательством над здравым смыслом и правилами санитарной гигиены является установленный Правилами внутреннего распорядка исправительных колоний (ПВР ИК) порядок-образец заправки кроватей. В результате такой заправки (образец прилагается) большая часть нижней простыни на матрасе остаётся открытой для попаданий на неё пыли и неизбежных следов от сидения на кровати. Дело в том, что согласно статье 99 УИК обязательная норма жилой площади в расчете на одного осуждённого составляет всего два квадратных метра. Чтобы представить творящуюся тесноту, правозащитникам и всем другим людям нужно разделить площадь своей квартиры на два и тогда вы получите количество человек, которые везде улягутся в ней спать (например, в квартире площадью 50 квадратных метра – 25 человек). Однако, во многих отрядах ИК-5 не соблюдается даже эта узаконенная теснота. В восьмом отряде на площади 176 квадратных метров ночью спит 160 человек. Люди просто не помещаются в спальнях и вынуждены спать в бараке, там, где найдут себе место. В 11 отряде в спальном помещении также площадью 176 квадратных метра укладывается спать 141 человек. Поэтому заключенные делают заправку кроватей по армейскому образцу, то есть, когда одеялом закрыта вся постель, что также вменяется нам как нарушение. Подобная скученность инициирует заболевание туберкулёзом, кожными заболеваниями и другими инфекционными болезнями.

В бараках, особенно в помещении СУСа сырость, грибок на стенах и оконных проёмах, однако заключенным приходится вести борьбу за шторы и занавески, наличие которых так же расценивается, как нарушение, но которыми мы хоть как-то защищаемся от сырости и влажности в спальном помещении.

За медико-санитарное обеспечение отвечает подполковник Ильенко А.Г., который открыто заявляет, что считает себя прежде всего оперативным работником, а не врачом. В результате такого подхода «право осуждённых на охрану здоровья», предусмотренные статьёй 11 ПВР ИК, носит только декларативный и фиктивный характер. Попасть на приём к врачу или фельдшеру из-за короткого времени приёма и большого количества нуждающихся в этом осуждённых (в лагере более 1200 человек) зачастую стало невозможным. Для работающих на промзоне заключённых попасть на приём нужно с 6.30 до 7.00 (в 7.15 уже начинается вывод на работу), или с 17.00 до 18.00 (однако поочерёдный вывод отрядов с промзоны начинается только в 17.00 и может длиться в течении 45 минут и более). Приём ведётся, как правило, только одним врачом или фельдшером. Оставшимся в жилой зоне время на приём установлено с 11.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00, которого явно не хватает, особенно в холодное время года. Тем более в условиях, когда медпункт постоянно открывается с опозданием, доходящим до получаса.

Отправка больных заключенных на стационарное лечение в лечебно-исправительное учреждение МСЧ-13 – ЛИУ21 УФСИН Мордовии осуществляется не по объективным показателям, а по прихоти и по оперативным соображениям мед-оперработника Ильенко А.Г. и его сообщников по медико-психологическому давлению на осуждённых путём лишения их необходимой медицинской помощи. Например, на находящихся в СУСе следующих осуждённых: Абдуллин Т.С. (последствия органического поражения головного мозга сложного генеза, требуются регулярные курсы профилактического лечения не реже 2-х раз в год – в течение прошедшего года не был на стационаре ни разу); Ахметов М.М. (субфибрилитет неясного генеза, пиелонефрит, требуется стационарное лечение один раз в 6 месяцев – не смотря на подошедший срок, в стационар не отправлялся); Квачков В.В. (осколочная минно-взрывная контузия в ходе боевых действий в Афганистане, язва 12-типерстной кишки, травма позвоночника и правого плечевого сустава, полученная в ходе прыжков с парашютом; согласно заключению военно-врачебной комиссии «ВОЕННАЯ ТРАВМА» - в течение года не может добиться отправки в стационар для определения группы инвалидности и назначения ему диеты). 11)В ИК-5 процветают различные финансовые махинации: заключённым за деньги продаются свитера, которые положены им согласно вещевому довольствию.


Глумлением и издёвкой над борьбой с коррупцией являются развешенные в колонии на показ ящики с надписью «Для заявлений о борьбе с коррупцией». Жалобы о вымогательстве денег и коррупционном насилии предлагается подавать самим коррупционерам. Один только пример из десятков подобных. В результате физического и морального давления, оказанного лично заместителем начальника ИК-5 полковником внутренней службы Шиндяковым И.С. на осуждённого Гребенчука С.А., тот был вынужден купить стройматериалы и другие товары для ремонта барака СУСа. Для пресечения дальнейшего вымогательства Гребенчук С.А. передал товарно-торговые чеки на материалы и другие товары, а также сами купленные радиостанции, видеорегистраторы, орг- и копировальную технику в Отдел собственной безопасности УФСИН Мордовии. Там был собран проверочный материал по данному факту и отправлен по подследственности в Зубово-Полянский следственный отдел Слественного Комитета РФ по Республике Мордовия за исходящим № 14/ДО/8-287 от 30.06.14. Уведомление о передаче сообщения по данному преступлению было передано 5 месяцев назад, но осталось без ответа. Сам же Гребенчук С.А. в начале июля получил 10 суток ШИЗО (за невыполнение команды «отбой»).

Указанных случаев достаточно, чтобы понять, что в ИК-5 УФСИН Мордовии при попустительстве начальника колонии подполковника внутренней службы Четырёва В.И. творятся беззаконие и произвол. Существует огромное множество других фактов, свидетельствующих о нарушениях администрации правового положения осуждённых, предусмотренного Уголовно Исполнительным законом, о которых мы пока не можем сообщить. Многие не верят, что кто-нибудь приедет и честно, всерьёз и со знанием дела будет разбираться с поистине преступной деятельностью нашей «колониальной» администрации. Мы же – верим, не боимся и просим правовой поддержки. Подписи: Абдулазизов М.Б., Абдуллин Т.С., Ахметов М.М., Ашурбеков С.М., Блохин С.В., Бойцов А.П., Воробьёв С.В., Гребенчук С.А., Ильин А.А., Квачков В.В., Лысенков А.В., Медведев В.С., Песков Г.В., Сафин М.Р., Сейтов Е.С., Смирнов В.В., Черепанов Р.А., Шафеев Р.М.

Приложение: Фото схемы заправки кровати.


Просьба всем, кто имеет возможность - разослать данное заявление во все соответствующие известные вам инстанции.
Для обратной связи необходимо указать контактные данные Квачковой Надежды Михайловны: 121059, Москва, Бережковская набережная, дом 14, кв. 18.
Почта: v.v.kvachkov@gmail.com
Телефон: +79255890367




  • 1
  • 1
?

Log in